07.04.2022
ДЕТИ РОССИИ - 2022г.
Всероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая акция-операция "Дети России — 2022"
С 4 по 23 апреля на территории Российской Федерации проводится первый этап ежегодной Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической акции-операции "Дети России — 2022".
Цель акции заключается в предупреждении распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявлении фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, а также повышении уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот.
В рамках межведомственной комплексной оперативно--профилактические операции "Дети России 2022" в МКОУ "Чапаевская СОШ № 1" состоялись беседы по классам, направленные на разъяснение медико-социальных, правовых аспектов наркомании среди несовершеннолетних.
Кроме того, в рамках акции любой житель Республики Дагестан может сообщить о фактах изготовления и распространения наркотиков, либо получить консультацию по вопросам лечения и реабилитации по круглосуточным «телефонам доверия»:
Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Республике Дагестан –8(8722)994-994;
Телефон доверия экстренной психологической помощи Министерства здравоохранения Республики Дагестан(8(8722)62-83-68) ;
Горячая линия республиканского наркологического диспансера - 8(8722) 63-00-63;
Телефон доверия для детей и подростков - 8-800-2000-122.
06.04.2022
Как родители могут обезопасить своих детей от получения негативного опыта в интернете?
Дети и подростки — активные пользователи интернета. С каждым годом сообщество российских интернет-пользователей молодеет. Дети поколения Рунета растут в мире, сильно отличающемся от того, в котором росли их родители. Одной из важнейших координат их развития становятся инфо-коммуникационные технологии и, в первую очередь, интернет. Между тем, помимо огромного количества возможностей, интернет несет и множество рисков. Зачастую дети и подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети. Сделать их пребывание в интернете более безопасным, научить их ориентироваться в киберпространстве — важная задача для их родителей. Используя исследования рисков онлайн-среды и статистику работы Линии помощи «Дети онлайн», мы предлагаем Вам полезную информацию и серию рекомендаций. С их помощью Вы сможете помочь своему ребенку использовать интернет более грамотно и безопасно.
В основе рекомендаций лежит разработанная Фондом Развития Интернет классификация интернет-рисков, результаты исследования «Дети России онлайн», которое было проведено Фондом Развития Интернет по методологии международного исследовательского проекта Еврокомиссии «EU Kids Online II» (2010—2011 годы), а также обращения пользователей, поступившие на Линию помощи «Дети Онлайн».
Основные правила безопасности для родителей
Как помочь
Что делать, если ребенок уже столкнулся с какой-либо интернет-угрозой
Вы можете скачать эти рекоммендации.
Так же Вы можете скачать буклет с рекомендациями для родителей:
По коммуникационным рискам
По контентным рискам
По интернет-зависимости
Профилактика основных интернет-рисков и борьба с ними
Вредоносные программы — различное программное обеспечение (вирусы, черви, «троянские кони», шпионские программы, боты и др.), которое может нанести вред компьютеру и нарушить конфиденциальность хранящейся в нем информации. Подобные программы чаще всего снижают скорость обмена данными с интернетом, а также могут использовать ваш компьютер для распространения своих копий на другие компьютеры, рассылать от вашего имени спам с адреса электронной почты или профиля какой-либо социальной сети. Вредоносное программное обеспечение использует множество методов для распространения и проникновения в компьютеры, не только через внешние носители информации (компакт-диски, флешки и т.д.), но и через электронную почту посредством спама или скачанных из интернета файлов.
Предупреждение столкновения с вредоносными программами
Как избавиться от вредоносных программ
Кибермошенничество — один из видов киберпреступлений, целью которого является причинение материального или иного ущерба путем хищения личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.).Отправка любых смс на короткие номера сотовых операторов с последующим списанием средств со счета мобильного телефона сверх указанной ранее суммы либо без получения указанной услуги также является видом кибермошенничества.
Предупреждение кибермошенничества
Как справляться с кибермошенничеством
Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов. Английское слово буллинг (bullying, от bully — драчун, задира, грубиян, насильник) обозначает запугивание, унижение, травлю, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе. Исследования буллинга начались еще в 70-х годов. прошлого века. Это поведение всегда присутствует в подростковой среде. В современном информационном обществе для буллинга все чаще используются инфокоммуникационные технологии. Буллинг, осуществляемый в виртуальной среде с помощью интернета и мобильного телефона, называют кибербуллингом. Многие исследования показывают, что кибербуллинг часто сопровождает традиционный буллинг.
Основной площадкой для кибербуллинга в последнее время являются социальные сети. В них можно оскорблять человека не только с помощью сообщений – нередки случаи, когда страницу жертвы взламывают (или создают поддельную на ее имя), где размещают лживый и унизительный контент.
Предотвращение кибербуллинга
Как справляться с кибербуллингом
Встречи с незнакомцами и груминг
Общаясь в сети, дети могут знакомиться, общаться и добавлять в «друзья» совершенно неизвестных им в реальной жизни людей. В таких ситуациях есть опасность разглашения ребенком личной информации о себе и своей семье. Также юный пользователь рискует подвергнуться оскорблениям, запугиванию и домогательствам. Особенно опасным может стать груминг – установление дружеских отношений с ребенком с целью личной встречи, вступления с ним в сексуальные отношения, шантажа и эксплуатации. Такие знакомства чаще всего происходят в чате, на форуме или в социальной сети. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник, чаще всего представляясь сверстником, входит в доверие к ребенку, а затем пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и др.) и договориться о встрече. Иногда такие люди выманивают у детей информацию, которой потом могут шантажировать ребенка, например, просят прислать личные фотографии или провоцируют на непристойные действия перед веб-камерой.
Предупреждение встреч с незнакомцами и груминга
Как противостоять грумингу
Контентные риски
К контентным рискам относятся материалы (тексты, картинки,аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие противозаконную, неэтичную и вредоносную информацию. В первую очередь, с таким контентом можно столкнуться на сайтах социальных сетей, в блогах, на торрентах. Но сегодня практически весь интернет - это виртуальное пространство риска.
Противозаконный контент - распространение наркотических веществ через интернет, порнографические материалы с участием несовершеннолетних, призывы к разжиганию национальной розни и экстремистским действиям.
Вредоносный (опасный) контент - контент, способный нанести прямой вред психическому и физическому здоровью детей и подростков. Неэтичный контент - контент, который не запрещен к распространению, но может содержать информацию,способную оскорбить пользователей.Подобное содержимое может распространяться ограниченно (например, "только для взрослых").
Особо опасны сайты, на которых обсуждаются способы причинения боли и вреда, способы чрезмерного похудения,способы самоубийства, сайты, посвященные наркотикам, сайты, на которых размещены полные ненависти сообещния, направленные против отдельных групп или лиц. Столкновения с контентными рисками могут иметь негативные последствия для эмоциональной сферы,психологического развития, социализации, а также физического здоровья детей и подростков.
Рекомендации по предупреждению контентных рисков
Интернет-зависимость — навязчивое желание войти в интернет, находясь офлайн и неспособность выйти из интернета, будучи онлайн. (Гриффит В., 1996). По своим проявлениям она схожа с уже известными формами аддиктивного поведения (например, в результате употребления алкоголя или наркотиков), но относится к типу нехимических зависимостей, то есть не приводящих непосредственно к разрушению организма. По своим симптомам интернет-зависимость ближе к зависимости от азартных игр; для этого состояния характерны следующие признаки: потеря ощущения времени, невозможность остановиться, отрыв от реальности, эйфория при нахождении за компьютером, досада и раздражение при невозможности выйти в интернет. Исследователи отмечают, что большая часть Интернет-зависимых (91 %) пользуется сервисами Интернета, связанными с общением. Другую часть зависимых (9%) привлекают информационные сервисы сети.